- СОЯ
- (Glycine), род однолетних травянистых р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии; в СССР — 1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают (с 5-го тыс. до н. э., в России с кон. 19 в., родина — Китай) С. обыкновенную, или культурную (G. max), во мн. земледельч. р-нах мира.
С. обыкновенная — свето-,влаголюбивое (переносит кратковрем. засуху),теплолюбивое р-ние.
Соя обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4 — семена.
Вегетац. период 75 — 200 сут. Опыляется перекрёстно .Лучшие почвы — чернозёмы , не выносит кислых, засоленных и заболоченных почв. С. даёт продовольствие (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), искусств. волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло, корма (зелёная масса, сено, жмых, шрот). Используют С. и как сидерат (см. Сидерация). Зерно С. — осн. сырьё для произ-ва синтетич. и искусств. пищ. продуктов. С. выращивают преим. на Д. Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии и Молдавии. Сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186, Ласточка, Аркадия, Бельцкая 82, Кишинёвская 16 и др. Лучшие предшественники — занятой пар, ранние зерновые, многолетние травы. Благодаря азотфиксации С. — ценный предшественник для пропашных и зерновых культур. Удобрения: навоз 40 т/га и 45 — 60 кг/га P2O5 или 110 — 150 кг/га NPK. Высевают (в чистом виде или в смеси с кукурузой и др.) в хорошо прогретую почву, широкорядным или ленточным способом; норма посева семян 35 — 140 кг/га, глуб. — 4 — 7 см. Убирают прямым комбайнированием. Осваиваются интенсивные технологии возделывания С. Вредители — люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка и др.; болезни — бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.