СОЯ


СОЯ
(Glycine), род однолетних травянистых р-ний сем. бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии; в СССР — 1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают (с 5-го тыс. до н. э., в России с кон. 19 в., родина — Китай) С. обыкновенную, или культурную (G. max), во мн. земледельч. р-нах мира.

С. обыкновенная — свето-,влаголюбивое (переносит кратковрем. засуху),теплолюбивое р-ние.

Соя обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4семена.

Вегетац. период 75 — 200 сут. Опыляется перекрёстно .Лучшие почвы — чернозёмы , не выносит кислых, засоленных и заболоченных почв. С. даёт продовольствие (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), искусств. волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло, корма (зелёная масса, сено, жмых, шрот). Используют С. и как сидерат (см. Сидерация). Зерно С. — осн. сырьё для произ-ва синтетич. и искусств. пищ. продуктов. С. выращивают преим. на Д. Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии и Молдавии. Сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186, Ласточка, Аркадия, Бельцкая 82, Кишинёвская 16 и др. Лучшие предшественники — занятой пар, ранние зерновые, многолетние травы. Благодаря азотфиксации С. — ценный предшественник для пропашных и зерновых культур. Удобрения: навоз 40 т/га и 45 — 60 кг/га P2O5 или 110 — 150 кг/га NPK. Высевают (в чистом виде или в смеси с кукурузой и др.) в хорошо прогретую почву, широкорядным или ленточным способом; норма посева семян 35 — 140 кг/га, глуб. — 4 — 7 см. Убирают прямым комбайнированием. Осваиваются интенсивные технологии возделывания С. Вредители — люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка и др.; болезни — бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "СОЯ" в других словарях:

  • СОЯ — Растение сем. бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОЯ — СОЯ, растение, относящееся к семейству бобовых (Leguminosae). Родина сои Манчжурия, Сев. Китай, Япония, Корея, Индия, где она возделывается с древних времен. В СССР С. культивируется в южных областях, где она известна под названием «соевые… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СОЯ — (Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид С.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • соя — и, ж. soja, soya m. <япон. Острый соус из семян <сои>, служащий приправой к мясу и рыбе. БАС 1. Соя, с ординарной бутылки. Тариф 1797. 1 горшок азии, 6 бутылок зои. 1774. Реестр что выписываетца из чюжих краев .. кухонной провизии. Загр …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • Соя — растение семейства бобовых восточноазиатского происхождения. В соевом зерне очень высокий процент белка (35%) и масла. Из отходов от прессования бобов сои для получения соевого масла в Японии производят соевое молоко, а из него соевый творог… …   Кулинарный словарь

  • соя — обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4 — семена. соя (Glycine), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СОЯ — СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5 го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах… …   Современная энциклопедия

  • СОЯ — род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЯ — 1. СОЯ1, сои, мн. нет, жен. (япон.). 1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности. 2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе. 2. СОЯ2, сои, жен.… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «СОЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.